Образование и профессии советских рок-музыкантов
Категория: ПрочееПросмотры: 48
Все мы где-то учились и, соответственно полученному образованию, работаем. Не всегда по специальности, но тут уж у кого как сложилось. Тем любопытнее взглянуть на образование и последующую трудовую деятельность советских рок-музыкантов.


Начнем с Юрия "Хой" Клинских. По окончании школы Юрий отправился трудиться на завод и параллельно учиться в ДОСААФ на водителя ЗИЛа. Права он получил и ушёл служить в армию. 


Самое любопытное, что после армии он устроился в ГАИ, где прослужил три года.


Андрей Макаревич после школы поступил в Московский архитектурный институт. Вылетел с четвёртого курса. Видимо студент из него был так себе. К слову папа у него был профессором и преподавал в том же МАИ. 


После отчисления устроился трудиться архитектором. Существует даже легенда, что именно он проектировал здание драмтеатра в Великом Новгороде. Но это легенда. Слишком масштабное здание, для архитектора без диплома. Хотя какое-то отношение он к нему, возможно, имеет.  


В итоге Макаревич восстановился в ВУЗе и получил диплом художника-графика и архитектора. Впрочем, к 1979 году у него был контракт с «Союзконцертом» и надобность трудиться по специальности отпала. 


Виктор Цой


Виктор Цой после школы поступил в художественное училище имени В.Серова. Правда, оттуда был исключен за неуспеваемость.


После изгнания из училища ушёл в СГПТУ-61 на резчика по дереву. Но вроде, как и его не окончил. Армию благополучно пропустил в сумасшедшем доме. Далее трудился в знаменитой котельной «Камчатка». Ну а там уже и всесоюзная известность подъехала. 


Майк Науменко окончив школу, отправился учиться в Ленинградский инженерно-строительный институт. К слову его отец там же преподавал. Учебу Майк бросил после четвертого курса и трудился звукорежиссером в Большом Театре Кукол. А потом сторожем. На фото он в правом углу, если кто-то не опознал. 


Что именно и где он сторожил, я не знаю. Возможно, кто-то из читающих строки подскажет. Ну а про музыкальную деятельность этого замечательного человека вы, наверное, и без меня знаете. 


Александр Башлачев после школы трудился на Череповецком металлургическом комбинате художником оформителем.


Затем отправился в Свердловск учиться на журналиста в УрГУ. После получения диплома вернулся на родину и работал какое-то время в газете «Коммунист». 


В середине 80-х перебрался в Ленинград и там работал вместе с Виктором Цоем обычным кочегаром в котельной «Камчатка». К сожалению, до масштабной известности он так и не дожил.


На этом снимке фотограф запечатлел Александра Башлачева и Юрия Шевчука. Это группа «Рок-сентябрь» с которой сотрудничали Александр и Юрий. 


С Юрием история весьма интересная. Он мог стать художником, а не музыкантом. Увлекался рисованием с детства и более того окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института.


Параллельно с учёбой регулярно принимал участие во всяких конкурсах самодеятельности. Но самое примечательное, что после получения диплома отправился работать по распределению в обычную сельскую школу.
Ну а далее были разъезды по всей стране и работа дворником и сторожем. Но это уже в Ленинграде.


Пробежимся пунктиром по еще ряду звёзд нашего рока. Михаил Борзыкин из группы «Телевизор» проучился 4 года на английском отделении филологического факультета Ленинградского университета имени А. Жданова. Диплом так и не получил. К сожалению, о местах его работы ничего не известно. 


Константин Кинчев после школы отправился трудиться на завод учеником фрезеровщика. Так же был учеником чертёжника и художником-оформителем. Затем поступил в Московский технологический институт на факультет «Экономика и финансы». Год отучился в певческом училище при Большом театре. Поработать успел натурщиком в Суриковском училище, грузчиком и внезапно администратором женской баскетбольной команды. Так же учился три года в Московском кооперативном институте. 


Любопытное образование у Эдмунда Шклярского из группы «Пикник». Он окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Строительство атомных станций». Не известно, работал ли он по этой теме или нет.


Борис Борисович Гребенщиков, он же БГ

Борис Борисович получил диплом в Ленинградском государственном университете имени Жданова. Факультет прикладной математики – процессы управления. И даже успел поработать младшим научным сотрудником в НИИ Социологии.


Армен Григорян из команды «Крематорий» учился в Московском авиационном институте. На факультете радиоэлектроники. 


Неизвестно, трудился ли он по специальности. 


Дмитрий Ревякин. Учился в знаменитом Новосибирском электротехническом институте. Параллельно с учебой вёл дискотеки. Выбрал в итоге рок-музыку. 


Очень интересное образование у Юрия Наумова. По настоянию родителей, а они у него врачи, поступил в Новосибирский медицинский институт. По специальности, судя по всему, не работал.


Сергей Жариков из легендарной группы «ДК» окончил факультет прикладной математики Московского института электроники и математики.


Гарик Сукачев получил два образования. Первое в Московском техникуме железнодорожного транспорта. На отделении «Строительство железных дорог, путей и путевое хозяйство». Интересно, что он принимал участие в проектировании станции «Тушино»!
Ну а позже получил диплом режиссера театра в Липецком областном культурно-просветительском училище.


Валерий Кипелов не получил высшего образования. Отслужив в армии, он влился в ВИА «Лейся, песня», ну а там и «Ария» подъехала. 


Пётр Мамонов окончил полиграфический техникум. Затем учился в Московском полиграфическом институте, но не окончил его. Трудился много кем. В том числе наборщиком в типографии, корректором и заведующим отделом писем в журнале «Пионер». Лифтер, кочегар, грузчик, массажист и переводчик. Это всё Пётр Николаевич. 


Егор Летов. Учился в строительном ПТУ в Москве. Не окончил. Вернулся в Омск. Трудился дворником, штукатуром на стройке и художником-оформителем. В итоге решил, что гитара принесет, куда большую пользу, чем оштукатуривание стен.


Янка Дягилева же, стоящая с ним на фото, училась в Новосибирском институте инженеров водного транспорта. Правда диплом так и не получила.


Одна из самых поразительных биографий у старшего из братьев Летовых - Сергея. Он получил диплом в Московском институте тонкой химической технологии. Далее была аспирантура во Всесоюзном институте авиационных материалов и Эстрадное отделение Тамбовского культпросвет училища. Он работал над теплозащитными покрытиями советского шаттла «Буран». 

Сергей Курёхин же, что с ним на этом снимке, учился в Институте культуры имени Крупской. Не окончил. 


Вячеслав Бутусов


Учился в Свердловском архитектурном институте. И даже принимал участие в проектировании Свердловского метрополитена.


Примечательно, что и Настя Полева училась в том же самом архитектурном институте.


Владимир Шахрин со своей командой. Он учился в Свердловском строительном техникуме. Затем отслужил в армии пограничником. И пару лет оттрубил монтажником в Свердловском домостроительном комбинате. 


Глеб Самойлов не смог сразу поступить никуда после школы. В итоге трудился в ней же лаборантом. Позже отучился один семестр в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского. Ну а там и «Агата Кристи» началась.
Зато Вадим Самойлов получил диплом на радиотехническом факультете Уральского политехнического института. Квалификация – инженер конструктор-технолог радиоаппаратуры. Это объясняет отчасти специфический звук группы. Без Самойлова старшего его не было бы. 


Сергей "Чиж" Чиграков окончил музыкальное училище в Дзержинске, а затем Ленинградский Государственный институт культуры имени Крупской. Немного поработав в нём на отделении народных инструментов, ушёл в армию. Ну а затем и рок-музыка началась в его жизни. 


Дима Варшавский

Лидер и основатель ЧЕРНОГО КОФЕ гитарист-вокалист Дмитрий Варшавский, обладающий сильным, ни на кого не похожим голосом, создал этот коллектив в 1984 г. сразу по завершении своего обучения в Музыкальном училище им. Гнесиных.

Анатолий Германович Крупнов - основатель и бас-гитарист Чёрного Обелиска. Закончил музыкальную школу по классу скрипки. По его словам, проучился 3 года в МАДИ. Правда все три на первом курсе.


Леонид Федоров, вдохновитель и лидер группы "Аукцыон". Окончил Ленинградский политех (физико-математический факультет), после какое-то время работал в конструкторском бюро предприятия «Русские самоцветы»


Алексей Романов, группа "Воскресение".
2 оконченных высших образования: МАРХИ (Московский архитектурный) и Высшее музыкальное образование: кафедра эстрадно-джазового пения в Государственной классической академии имени Маймонида в Москве.
При поддержке Swalker.Ru
  • Рейтинг@Mail.ru