Поддержи фильм - Литвяк
Волга ГАЗ-2410
Категория: АвтомобилиПросмотры: 50

 

«Волга» ГАЗ-2410 — советский автомобиль среднего класса производства ГАЗ - Горьковского автомобильного завода. Выпускался с 1985 до 1992 года. Представляет собой модификацию модели ГАЗ-24 с изменённым внешним видом: новой решёткой радиатора, наружными ручками открывания дверей от ГАЗ-3102, интерьером, дизайн которого во многом повторяет дизайн интерьера ГАЗ-3102. Является переходным вариантом, обусловленным наложением вето на крупносерийный выпуск модели ГАЗ-3102. При этом машина сохранила относительно высокое качество сборки и репутацию надежного автомобиля, несмотря на морально устаревшую конструкцию. Помимо базового седана,

 

ГАЗ-2410 выпускался в трёх вариантах для службы такси (бензиновый седан ГАЗ-2411, газомоторный седан ГАЗ-2417 и бензиновый универсал ГАЗ-2414), универсал также предлагался в базовом виде (ГАЗ-2412) и как карета скорой помощи (ГАЗ-2413). Такж существовало множество мелкосерийных моделей, в том числе «догонялка» с двигателем V8, (ГАЗ-2434). В 1991-м году её сменила модель ГАЗ-31029, также представлявшая собой временную модернизацию ГАЗ-2410 на базе ГАЗ-3102. Всего было собрано 417 481 экземпляров различных модификаций данного автомобиля.

 
Средняя продолжительность конвейерной сборки советского легкового автомобиля составляла около 10 лет. Автомобиль ГАЗ-24 «Волга» дебютировал в 1968 году и серийно производился с 1970 года. Предполагалось, что к 1980 году ГАЗ-24 передаст эстафету новому автомобилю. К концу 1970-х такой автомобиль имелся — ГАЗ-3102. При том, что, по целому ряду причин, машина была построена на шасси и кузове ГАЗ-24, в оснащенности «Волга» 3102 привлекала новым оформлением экстерьера, современным салоном с травмобезопасной консолью, регулируемыми ортопедическими сиденьями и улучшенной системой вентиляции, а также новыми техническими узлами наподобие передних дисковых тормозов и форкамерного зажигания.

 

Машина поступила на государственные испытания в сроки, в 1978 году, которые она успешно завершила, но по различным причинам, свойственным эпохе застоя позднего СССР, серийный запуск постоянно откладывался. Опытно-промышленная партия появилась только в феврале 1981 года. Серийное производство стартовало в апреле 1982-го, но для безостановочного перехода конвейера с ГАЗ-24 на ГАЗ-3102, (как и в случае с ГАЗ-21Р на ГАЗ-24 в 1970-м) первые автомобили собирались в корпусах производства автомобилей малых серий (ПАМС), и ожидалось, по мере готовности смежных производств, состоится "передача эстафеты". К 1984-му году все было готово, но политика продолжала влиять на ГАЗ-3102.

 

По словам руководителя легкового производства Владимира Никитича Носакова — бывшего руководителя легкового производства ГАЗа о ГАЗ-3102:
- Осваивать 31-ю Волгу было особенно тяжело, потому что было две позиции, тормозивших выпуск. Это тормоза и панель приборов. Дисковые тормоза — впервые на ГАЗе в машине этого класса применялись. Тормозные цилиндры делала Кинешма, панель приборов — Сызрань. Эти поставщики никак не могли раскрутиться — ни в количестве, ни в качестве. Выбраковка была 80 %, да и то, что оставалось — тоже было не ахти. Держали нас на голодном пайке. Никак больше 2-3 тысяч в год не получалось. Обычную Волгу делали в год и 70 тысяч, а тут — никак! Были, правда, поначалу и технические проблемы — по тормозам, но их решили через год, и форкамерный двигатель — еле-еле получился. Потому что машины свежие шли в ЦК, там пока мы не наладили все как надо, драли три шкуры. Но, кроме двигателя все подтянули. Тут пошло — «давайте больше!», оценили её. И 31-я Волга приобрела статус элитной, генеральской. Это значит, что и госаппарат на ней ездил.

 

И тут нашему министру на самом высоком уровне было сказано буквально так: «Мы не позволим, чтобы автомобиль, на котором будут ездить чиновники и генералы, одновременно работал и в такси». И 31-ю модель придержали в количестве. А мощности то уже развернуты, опыт накоплен, обороты набраны. И вот, 2410 родилась: начинка от 3102, под старый кузов.

 
В период с конца 1970-х по середину 1980-х, пока шла чехарда с запуском ГАЗ-3102, мировая автомобильная промышленность оправилась после долгого упадка, вызванного нефтяным кризисом 1973 года. На фоне её новейших образцов даже "новая" «Волга» ГАЗ-3102 выглядела весьма консервативно, а ГАЗ-24 по всем показателям была морально устаревшей. По целому ряду параметров автомобиль не соответствовал ужесточенным нормам безопасности, экономичности и токсичности. Следовательно, продавать ГАЗ-24 за рубеж (а экспорт был существенным источником валютного дохода для СССР) становилось все сложнее. Более того, к середине 1980-х штамповочные станки для кузова прошли миллионную отметку и их износ до стадии непригодности был вопросом времени.

 

Несмотря на свою устарелость, автомобиль ГАЗ-24 пользовался большим спросом. При этом почти треть автомобилей шла в службу такси, универсалы шли как грузовой транспорт различных организаций, на их базе создавались кареты скорой помощи. Сохранилась и масса должностей, которым был положен служебный автомобиль, но которым ГАЗ-3102 был не по статусу. Машина славилась своей вместительностью, надежностью, проходимостью и простотой в обслуживании. Даже на экспортном рынке автомобиль имел своих преданных клиентов, особенно в странах восточной Европы и союзных СССР развивающихся государствах. В частных руках «Волга» оставалась относительной редкостью, и её продажи, особенно на вторичном рынке, были объектом крупной спекуляции и хорошим примером теневой экономики СССР.

 
Поэтапная модернизация позволила избежать долгой бюрократической волокиты с сертификацией и приёмными комиссиями, этим обусловлено и именование автомобиля: с сохранением общего индекса ГАЗ-24, приставка «-10», выполнено по единой нормали обозначения технических изделий. Это было применено ко всем модификациям автомобиля: такси вместо ГАЗ-2401 стал ГАЗ-2411; универсал ГАЗ-2402 - ГАЗ-2412; карета скорой помощи соотв. ГАЗ-2413; универсал-такси -14; такси работающее на сжиженном топливе -17, даже малая серия автомобилей, выпускавшихся для нужд Комитета Государственной Безопасности, с силовой передачей от автомобиля «Чайка», ГАЗ-2424, стал ГАЗ-2434.


Друзья! Эти фотографии сделаны нашими сотрудниками и являются авторскими. Мы разрешаем использовать их в любых целях, без каких-либо ограничений. Но если вы поблагодарите авторов небольшим пожертвованием, размер которого остается за вами, мы будем премного благодарны. Все взносы используются на дальнейшее развитие нашего Музея СССР. Спасибо! Счет ЯндексДеньги для добровольных пожертвований: 4100 1409 0827 465.


  1. Анжела 16 сентября 2020 05:50
    Хороший автомобильчик. Деда на таком возили по больничкам

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
При поддержке Swalker.Ru
  • Рейтинг@Mail.ru