Поддержи фильм - Литвяк
Защита детей от оружия массового поражения
Категория: ДиафильмыПросмотры: 290

Диафильм "Защита детей от оружия массового поражения".
Студия "Диафильм" Госкино СССР, 1975 год.
Д-307-75, цветной 0-30 копеек

Защита детей от оружия массового поражения — долг и обязанность каждого взрослого человека нашей страны.
Эта важнейшая задача гражданской обороны должна решаться с учетом возрастных особенностей детей.

Родители и персонал детских дошкольных учреждений (яслей и детских домов) должны заранее согласовать свои действия по сигналу «Воздушная тревога» и четко действовать.

Если сигнал «ВТ» застает учащихся в школе, они немедленно прекращают занятия, одеваются и, захватив средства индивидуальной защиты, под руководством учителей направляются в предназначенное для них убежище (укрытие).

Нельзя допускать, чтобы учащиеся по сигналу «ВТ» расходились по домам. Старшеклассники должны показывать младшим пример организованности и дисциплинированности.

Наилучшим убежищем для детей в крупных городах является метрополитен.

В школах для укрытия учащихся можно использовать тир и другие подвальные помещения.

Если сигнал «ВТ» застанет вас и детей дома, нужно взять индивидуальные средства защиты, вещевой мешок (сумку) с небольшим запасом продуктов и воды, помочь малышам одеться, выключить свет, газ и быстро направиться с детьми в убежище.

Если сигнал «ВТ» застанет детей на улице, взрослые обязаны через посты охраны общественного порядка и милиции немедленно направить их в ближайшее убежище (укрытие).

 

Если по какой-либо причине вы при ядерном взрыве окажетесь далеко от убежищ и укрытий, прибегайте к другим мерам защиты.

Для защиты детей можно воспользоваться подземным переходом улицы.

Если по сигналу «ВТ» не удалось покинуть помещение, для защиты детей используют комнатную мебель (шкафы, столы и др.), чтобы ослабить воздействие светового излучения и предупредить ранение обломками оконного стекла.

Для защиты органов дыхания и кожных покровов детей от отравляющих и радиоактивных веществ и бактериальных средств используют индивидуальные средства защиты: фильтрующие противогазы, камеру защитную детскую и защитную одежду в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

Для детей младшего возраста используют детские противогазы ПДФ-7 и ДП-6М, укомплектованные масками МД-1—1, 2, 3 и 4-го размеров.

Детей до полутора лет защищают в специальных камерах (КЗД-4).

Для детей старшего возраста используют противогазы ПДФ-7 и ДП-6, укомплектованные масками МД-1 5-го размера.

Дети старшего возраста могут пользоваться противогазами, предназначенными для взрослых (ГП-4у, ГП-5 и войсковым).

Подбор и подгонку маски детского противогаза для дошкольников и младших школьников производят взрослые (родители). Нужный размер маски подбирают с помощью линейки, которой измеряют и ширину лица.

Таблица для определения размеров масок детских противогазов:

Взрослые должны непрерывно следить за детьми, когда на тех надеты противогазы.

На детей дошкольного и младшего школьного возраста противогазы надевают взрослые. Родители, персонал дошкольных учреждений и школ должны научиться быстро и правильно надевать на ребенка и снимать с него противогаз (норматив ГО №2).

При этом необходимо:
— вынуть пробку в дне противогазовой коробки,
— проверить, плотно ли присоединена к противогазовой коробке соединительная трубка;
— убрать волосы ребенке со лба и висков;
— подтянуть и завязать тесемки;
— проверить, не проходит ли воздух под маску.

Для защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей используют простейшие средства индивидуальной защиты: респираторы, противопыльные тканевые маски и ватномарлевые повязки.

Дети школьного возраста эти средства защиты надевают сами и помогают надевать друг другу.

Для защиты кожных покровов детей от отравляющих и радиоактивных веществ можно использовать обычную одежду, приспособив к ней герметизирующие приспособления (капюшон, боковые застежки брюк) и пропитав ее растворами моющих средств ОП-7 (ОП-10) или мыльно-масляной эмульсией.

При попадании капель ОВ на кожную поверхность пораженные места обрабатывают жидкостью индивидуального противохимического пакета ИПП-8, а при его отсутствии можно воспользоваться дегазирующим раствором (3-процентная перекись водорода с добавлением 3-процентного едкого натра). На одного ребенка расходуется 0,3—0,4 л раствора.

Детям, пораженным ОВ нервнопаралитического действия, немедленно вводят из шприц-тюбика антидот (атропин). Для этого необходимо, повернув колпачок шприц-тюбика до упора, снять его и выдавить воздух
до появления капли жидкости на кончике иглы.

Эвакуируясь с детьми, соберите для них белье, одежду, постельные принадлежности. Обязательно возьмите документы: паспорт, военный билет, свидетельство о браке и рождении ребенка.

К одежде детей дошкольного возраста рекомендуется пришить бирку из белого материала, указав в ней фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес постоянного места жительства и конечный пункт эвакуации ребенка.

На сборном эвакопункте регистрация населения с детьми дошкольного возраста производится в первую очередь.

Для женщин с грудными и малолетними детьми на сборном эвакопункте организуется комната матери и ребенка. Действует медицинский пункт.

При объявлении о начале посадки на транспорт взрослые (родители) действуют организованно, без суеты.

Детские дома и школы-интернаты эвакуируются непосредственно с мест их постоянного размещения.

При движении по железной дороге детям не раз решается выходить из вагонов на станциях и вы нужденных остановках поезда.

Если эвакуацию осуществляют автотранспортом, то на остановках детям разрешается выходить из автобусов только по команде (на правую сторону) и находиться вблизи автомашины, чтобы по сигналу быстро занять свои места.

В пути следования автотранспортом нельзя разрешать детям во время остановок и привалов употреблять воду из открытых водоемов, есть немытые овощи и фрукты. Перед едой дети должны мыть руки.

Если во время движения будет подан сигнал, предупреждающий об опасности нападения противника, взрослые обязаны помочь детям выполнить команды старшего, сопровождающего автомашину (вагон).

В загородной зоне для снабжения эвакуированных детей продуктами питания и горячей пищей открывают специализированные продуктовые магазины и кухни.

Медицинское и коммунально-бытовое обслуживание эвакуированных детей организуют на базе соответствующих местных учреждении.

По эпидемическим показаниям детям проводят профилактические прививки.

С эвакуированными школьниками организуют занятия в местных школах, а детей дошкольного возраста направляют в ясли и детские сады.

В загородной зоне в пунктах размещения эвакуированных детей для их защиты должны быть своевременно построены противорадиационные укрытия.

Основное требование к этим укрытиям — обеспечение детей воздухом, свободным от радиоактивной пыли.

К строительству противорадиационных укрытий и приспособлению под них подвалов, погребов, хранилищ можно привлечь школьников старших классов.

Если вы прибыли с детьми, которые не обеспечены детскими противогазами (респираторами), немедленно приступайте к изготовлению простейших индивидуальных средств защиты.
Размеры ватно-марлевых повязок и противопыльных тканевых масок должны соответствовать возрасту ребенка.

Взрослые (родители), изучая обязательный минимум по гражданской обороне, должны твердо знать свои обязанности по защите детей от оружия массового поражения.

В основу программы преподавания гражданской обороны в общеобразовательных школах положены прежде всего практические занятия, связанные с действиями школьников по сигналу «Воздушная тревога», выработкой навыков пользования индивидуальными средствами защиты, а также приемами оказания пострадавшим первой медицинской помощи и взаимопомощи.

Каждый школьник должен уметь своевременно и правильно оказать первую медицинскую помощь себе и другим. При ранениях самое важное — остановить кровотечение.

От заражения рану защищают повязкой. При наложении повязки на рану целесообразно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, стерильными бинтами, а в отдельных случаях кусками чистой материи.

Вид повязки во многом будет зависеть от места раны. Виды повязок: а—круговая; б—крестообразная; в—колосовидная; г—косыночная; д—пращевидная.

При переломах накладывают специальную шину (или фанеру, дощечку, палку), обеспечивающую неподвижное положение сломанной кости. При отсутствии шины и подручных средств сломанную ногу прибинтовывают к здоровой, а сломанную руку—к туловищу. Наложение шин при переломах: а—на бедро, б—на предплечье, в—прибинтовывание конечности к туловищу.

Старшие школьники должны хорошо знать аптечку индивидуальную (АИ-2), в которой находятся средства профилактики и первой помощи от радиационных, химических и бактериальных поражений.

Для закрепления знаний школьников по гражданской обороне в пионерских лагерях проводят тренировки, военизированные походы и военно-спортивные игры.
(Фрагмент игры — действия юнармейцев в очаге ядерного поражения).

 



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
При поддержке Swalker.Ru
  • Рейтинг@Mail.ru