Поддержи фильм - Литвяк
Исторические памятники-музеи 'Сарай' и 'Шалаш' В. И. Ленина
Категория: ОткрыткиПросмотры: 214

После июльских событий 1917 года в Петрограде — вся власть в России перешла в руки контрреволюционной буржуазии в лице ее Временного правительства. Кончилось двоевластие, кончилось и мирное развитие революции. Жестокие репрессии обрушились на большевистскую партию и ее вождя В. И. Ленина. В ночь на 5 июля была разгромлена редакция большевистской газеты „Правда“, буржуазная печать развернула дикую клеветническую кампанию против Ленина и партии большевиков. Владимиру Ильичу было предъявлено обвинение в государственной измене.

В этих условиях большевистская партия была вынуждена перейти на полулегальное положение и укрыть в подполье В. И. Ленина. 5 июля он был предупрежден Я. М. Свердловым о грозящей ему опасности и некоторое время скрывался на конспиративных квартирах в Петрограде. Позднее В. И. Ленин писал: „После июльских дней мне довелось, благодаря особенно заботливому вниманию, которым меня почтило правительство Керенского, уйти в подполье. Прятал нашего брата, конечно, рабочий*.

Однако долго скрываться в городе было невозможно. Полицейские ищейки Временного правительства рыскали повсюду. Все темные силы реакции были поставлены на ноги, чтобы разыскать и арестовать Ленина. Центральный Комитет партии решил переправить Владимира Ильича в более безопасное место — в окрестности Сестрорецка. Рабочему Сестрорецкого зарода, старому партийцу Н. А. Емельянову, жившему па ст. Разлив, было поручено укрыть у себя Ленина,, и в ночь на 10 июля они уехали из Петрограда.

Жить Ленину пришлось на чердаке сарая, так как дом Емельянова ремонтировался и семья жила в сарае. На чердаке было душно и темновато, однако и здесь Ленин напряженно работал. В первый же день пребывания в Разливе он написал статью-тезисы „Политическое положение“. В ней он дал глубокий анализ политической обстановки, сложившейся в стране после июльских событий.

Кроме этой статьи, в сарае В. И. Ленин написал также письма в редакции газет „Новая жизнь“ и „Пролетарское дело“, в которых разоблачал клевету и травлю, начатую против него буржуазной печатью.

Жизнь р, И. Ленина в сарае была небезопасной. По соседству с домом Емельянова жили дачники, в большинстве мелкобуржуазная публика — чиновники и офицеры. Они могли обнаружить постороннего человека в семье Емельянова и донести в полицию, тем более что клеветническая кампания против Ленина была в полном разгаре. Буржуазные газеты именовали его государственным преступником и немецким шпионом, и за его поимку — Временным правительством была назначена крупная денежная награда. Положение осложнилось еще более тем, что сын. Емельянова Александр был красногвардейцем Сестрорецкого завода. В связи с разоружением заводского отряда Красной гвардии, специальным карательным отрядом под командованием капитана Гвоздева, можно было ожидать обыска в доме Емельяновых.

Ввиду сложности обстановки было решено переправить В. И. Ленина, под видом косца, на арендованный Емельяновым сенокосный участок за озером „Сестрорецкий разлив“. Для жилья там был сооружен шалаш из ветвей и сена, и в середине июля сюда ночью на лодке доставили Владимира Ильича. Лодка эта сохранилась, и как ценная историческая реликвия экспонируется в мемориальном музее — Шалаш В. И. Ленина в Разливе.

В шалаше за озером „Сестрорецкий разлив“ Ленин жил до 8 августа 1917 гоца. Находясь там, он все время был связан с Центральным Комитетом партии и руководил его деятельностью. Специальные связные — А. В. Шотман, В. И. Зоф, Г. К. Орджоникидзе приезжали к В. И. Ленину но заданию партии. Сыновья Емельянова регулярно доставляли ему выходившие в столице газеты.

Из шалаша Ленин руководил работой VI съезда партии. Он написал тезисы, которые были положены в основу докладов Центрального Комитета. Им были подготовлены и проекты резолюций по важнейшим вопросам работы съезда. К открытию съезда вышла брошюра Ленина "К лозунгам". Она была написана в середине июля в Разливе, печаталась в Кронштадте и роздана делегатам съезда. В ней Владимир Ильич подробно и глубоко проанализировал обстановку, сложившуюся в стране после июльских событий и обосновал необходимость временного снятия лозунга "Вся власть Советам!".

Находясь в шалаше, В. И. Ленин все время напряженно работал. Сюда ему была доставлена из Стокгольма "Синяя тетрадь" с его выписками из произведений К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве, и он начал работать над книгой "Государство и революция“. Кроме этого Владимир Ильич написал здесь несколько статей для большевистских газет: "Благодарность князю Львову", "О конституционных иллюзиях", „Ответ", "Начало бонапартизма", и "Уроки революции".

В августе кончилась сенокосная пора, участились дожди. Скрываться на сенокосном участке под видом косца стало невозможно. Буржуазная печать продолжала злобную клеветническую травлю Ленина, распространяла о нем гнуснейшие слухи, подстрекала черносотенные элементы к физической расправе с ним.

Центральный Комитет партии решил переправить Ленина в Финляндию, в Гельсингфорс. Осуществить это решение было поручено старому питерскому рабочему, профессиональному революционеру А. В. Шотману, делегату II и VI съездов партии.

А. В. Шотман, финн по национальности, имел большие связи среди передовых рабочих и прогрессивной интеллигенции Финляндии. Для выполнения этого поручения он привлек своих друзей — Э. А. Рахью, Л. П. Парвиайнен и Г. Э. Ялава, машиниста паровоза Финляндской железной дороги с тем, чтобы на его паровозе перевезти В. И. Ленина через границу, так как перейти ее обычным порядком оказалось невозможным.

Владимиру Ильичу были подготовлены документы на имя рабочего Сестрорецкого завода К. П. Иванова. С этими документами, в парике, без бороды и усов, Ленин в сопровождении Н. А. Емельянова, Э. А. Рахьи и А. В. Шотмана 8 августа 1917 года ушел из района озера "Сестрорецкий разлив" на ст. Дибуны, а затем на паровозе со ст. Удельная уехал в Финляндию. Вечером 9 августа Владимир Ильич сошел с паровоза на ст. Терийоки и направился в дер. Ялкала, где была намечена первая его остановка на пути в Гельсингфорс.

В исторических местах в Разливе, "Сарае" и "Шалаше", организованы мемориальные музеи В. И. Ленина. В "Сарае", при участии Н. А. Емельянова и его супруги, восстановлена историческая обстановка, окружавшая В. И. Ленина в июле 1917 года. На историческом лугу за озером „Сестрорецкий разлив“ в 1927 году рабочими Ленинграда воздвигнут памятник В. И. Ленину

Шалаш из гранита (проект арх. А. И. Гегелло). Рядом с ним находятся макеты шалаша и стога, сделанные в натуральную величину. Неподалеку от них — "зеленый кабинет" В. И. Ленина, где он работал.

В 1964 году здесь построен экспозиционный павильон — в нем представлены документы и материалы, характеризующие историческую обстановку того времени: подлинные газеты тех дней, многочисленные рукописи В. И. Ленина, портреты Владимира Ильича и его соратников-партийцев, организовавших последнее подполье Владимира Ильича, дубликаты вещей, которыми он пользовался находясь в шалаше, скульптурные портреты Ленина работы нар. худ. РСФСР В. Б. Пинчука и лауреата Ленинской премии М. К. Аникушина.

Мемориальные музеи Ленина в Разливе привлекают огромное количество посетителей—граждан СССР и зарубежных гостей. С большим волнением осматривают они исторические места, где жил и работал Ленин находясь в подполье, откуда он руководил борьбой партии и рабочего класса за победу социалистической революции в России.


Н. А. Емельянов среди пионеров у исторического Сарая, в котором скрывался в 1917 году В. И. Ленин.


Комната в Сарае, где летом 1917 года жила семья Н. А. Емельянова. Здесь вместе с ними питался В. И. Ленин. Его место за обеденным столом отмечено указателем.


Памятник В. И. Ленину — Шалаш из гранита и экспозиционный павильон на сенокосном участке, где скрывался В. И. Ленин в 1917 году.


Экскурсия трудящихся у исторического Сарая в поселке Разлив, где В. И. Ленин в июле 1917 года скрывался от преследования буржуазного Временного правительства.


Разлив, ул. Емельянова, д. 2. Вид на участок, глубине которого находится исторический Сарай В. И. Ленина.


Луг на сенокосном участке за озером "Сестрорецкий разлив", где скрывался В. И. Ленин в июле — августе 1917 года.


Бытовые вещи и орудия труда, которыми пользовался В. И. Ленин, находясь в подполье за озером "Сестрорецкий разлив" в 1917 году.


Лодка, на которой В. И. Ленин был переправлен Н. А. Емельяновым на сенокосный участок за озеро "Сестрорецкий разлив" в июле 1917 года.


Озеро "Сестрорецкий разлив". Место, где в июле 1917 года В. И. Ленин высадился с лодки, на которой он был доставлен на сенокосный участок.


Памятник В. И. Ленину —Шалаш из гранита. Воздвигнут рабочими Ленинграда в 1927 году по проекту арх. А. И. Гегелло.
На втором плане макет шалаша из ветвей и сена.


"Зеленый кабинет" В. И. Ленина. Здесь он работал, находясь в подполье за озером "Сестрорецкий разлив" в июле — августе 1917 года.


Личные вещи, которыми В. И. Ленин пользовался во время пребывания в шалаше за озером "Сестрорецкий разлив" в июле—августе 1917 года.

Набор открыток "Исторические памятники-музеи "Сарай" и "Шалаш" В. И. Ленина"
Комбинат изопродукции 1 РПП-9
Ленинград, Петропавловская крепость, 2
Автор П. Никитин Редактор Л. Гирбасов Художник Б. Осенчаков
М-25581 з. 521 т. 10000 22-ХП-67 г. ц. 60 к.

Друзья! Эти открытки отсканированы и обработаны нашими сотрудниками. Мы разрешаем использовать их в любых целях, без каких-либо ограничений. Но если вы поблагодарите авторов небольшим пожертвованием, размер которого остается за вами, мы будем премного благодарны. Все взносы используются на дальнейшее развитие нашего Музея СССР. Спасибо! Счет ЯндексДеньги для добровольных пожертвований: 4100 1409 0827 465.


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
При поддержке Swalker.Ru
  • Рейтинг@Mail.ru