Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Категория: ОткрыткиПросмотры: 91

Слышали ли вы про Волшебную страну? Там жили добрые и злые феи, там разговаривали животные и птицы. Населяли ее робкие и милые человечки Же-вуны и Митуны. Главным городом страны правил соломенный человек — Страшила Мудрый. К нему часто приходили в гости его друзья Железный Дровосек и Смелый Лев.
Обо всем этом вы можете прочесть в сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Но не долго наслаждалась покоем Волшебная страна. Злой и хитрый столяр Урфин Джюс с помощью деревянных солдат решил завоевать Изумрудный город. Он сколотил войско и пошел в поход. Страшила и Железный Дровосек попали в плен.
Но на помощь к друзьям пришли Элли и ее дядя моряк Чарли Блек. Они освободили пленников из заточения и общими усилиями победили Урфина Джюса и его деревянную армию.
В этой подборке Музей СССР публикует подборку из 12 иллюстраций к сказке А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», нарисованными Леонидом Владимирским и вышедший в издательстве "Изобразительное искусство" в 1969 году. Оцифровка и реставрация - Музей СССР, 2024 год.

Злому столяру Урфину Джюсу попал в руки волшебный порошок. Оказалось, что стоит посыпать, им любой предмет — и тот оживет.
— А что, если сделать деревянных солдат, а потом их оживить? — подумал Урфин.
— Эдак меня станут все бояться!
Сказано — сделано. И вот уже два первых, солдата стоят навытяжку перед Урфином.

Дуболомов (так стали называться солдаты) Урфин вооружил тяжелыми дубинками и научил действовать по команде. Медвежью шкуру, которая лежала на полу, набил опилками и оживил. Верхом на Топотуне во главе армии дуболомов Урфин отправился завоевывать Изумрудный город.

Свирепое войско подошло к стенам города. Но его защитники не растерялись. Они стали бросать на солдат горящую солому. Дуболомы никогда не видели огня. Некоторые из них сами совали в пламя руки и, не чувствуя боли, с глупым видом наблюдали, как на кончиках их пальцев расцветают красные цветы.

Урфину Джюсу с помощью предателя Руфа Билана все же удалось овладеть городом и взять в плен правителя страны Страшилу и его друга Железного Дровосека. Но пленники не испугались угроз и не пошли на службу к завоевателю.

Деревянный капрал Арум отвел арестованных Страшилу и Железного Дровосека в тюремную башню, находящуюся неподалеку от городской стены.

Положение арестованных было тяжелым. Как быть? Но Страшила недаром носил прозвание Мудрого.
— Давай на листе дерева напишем иглой письмо с просьбой о помощи,-— сказал он.
— А ворона Кагги-Карр отнесет его к девочке Элли. Она-то нас в беде не оставит! Так и сделали.

Когда Элли узнала, что ее друзья в беде, она тут же собралась в путь. Ее сопровождать в трудном и опасном путешествии решил дядя Чарли Блек. Он построил сухопутный корабль с мачтой и парусом. Ветер надул парус и колеса мягко покатились по песку.
Курс — на Волшебную страну.

Первая встреча Чарли Блека с дуболомами была успешной. Лассо, которым ловко владел моряк, повалило одного за другим пятерых солдат. Маленькие человечки Жевуны уложили связанных дуболомов в поленницу.

Наместник страны Мигунов, рыжий и толстый Энкин Флед, был уверен, что его одиннадцать фиолетовых дуболомов справятся с Железным Дровосеком. Но это оказалось для них совсем не простым делом. Завязался жестокий бой...

Урфин Джюс сделал новых солдат. Красить их не было времени. Надо было скорее оживлять их и посылать в бой. Привычным жестом Урфин наклонил флягу, но запас живительного порошка кончился. Маленькие порции порошка оказались бессильны вдохнуть жизнь в рослые деревянные фигуры. Дуболомы только слабо зашевелились. Это был конец.

обеда! Победа! Надо было решить, что делать с пленными деревянными солдатами.
— Сжечь! — крикнула ворона Кагги-Карр.
Нет, сказал Страшила. — Это не пр-хозяйски. Если им переделать лица из свирепых на добрые, может изменится и их характер? Так и вышло.
И вот по дороге шагают веселые лесники.

В Волшебной стране воцарились мир и спокойствие. Три верховных правителя, три друга: Смелый Лев, Железный Дровосек и трижды премудрый Страшила снова у власти. А Урфин Джюс, освобожденный из- под стражи, ушел куда глаза глядят. Больше его не видели.

____________________________________________________________
Оцифровка открыток из собственного собрания выполнена волонтёрами Музея СССР в Новоуральске в 2024 году.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
При поддержке NOVOUR.RU
  • Рейтинг@Mail.ru