Волшебник Изумрудного города
Категория: ОткрыткиПросмотры: 106

В 1959 году в издательстве "Советская Россия" выходит не переиздававшаяся с довоенных лет и практически забытая книга "Волшебник Изумрудного города". Специально для этого издания Александр Волков серьезно переписал текст, а художник Леонид Владимирский нарисовал новые иллюстрации.

Книга стала бомбой. Жахнуло так, как не жахало много десятилетий до и после.

Серия книг про Страшилу, Железного дровосека, Трусливого льва и всех-всех-всех много лет была реальным гипермегабестселлером советской детской литературы. Спрос на нее был запредельный, ни одна сказка - да что там сказка! - ни одна книга и рядом не стояла.

Только один факт - вот это вот издание 1959 года вышло стартовым тиражом в 100 тысяч экземпляров. Его допечатывали трижды, и все 300 тысяч дополнительного тиража продали "с колес". А допечатали бы три миллиона - и три миллиона ухнули бы как в бездну.

Образы героев цикла, созданные Леонидом Владимирским, стали классическими.

Волков описывал своих героев весьма лаконично, и из текста мы знаем о них немногое. К примеру, только то, что Страшила в шляпе и ботфортах, а у Железного человека на голове - воронка.

Но Владимирский показал нам их во всей красе. Отныне и навсегда настоящие герои "Изумрудного города" могли быть только такими, все другое - отступление от канона и подделка, более или менее удачная.

Музей СССР публикует подборку из 16 открыток с рисунками Леонида Владимирского, вышедший в издательстве Изогиз в 1962 году. 
Оцифровка и реставрация - Музей СССР, 2024 год.


Посреди широком степи в домике на колесах жила маленькая девочка Элли. Она помогала маме по хозяйству, папа учил ее читать и писать, а в свободное время Элли играла с песиком Тотошкой.
Однажды приближалась сильная буря. Родители Элли спустились в погреб, а девочка не успела. Испуганный Тотошка спрятался в домике, и Элли вбежала туда, чтобы взять песика. Но в этот момент ураган подхватил домик, поднял на воздух и понес далеко-далеко.
Домик улетел за громадную пустыню, за высокие горы, в сказочную страну, где существовали добрые и злые волшебницы, где жили смешные человечки Жевуны и Мигуны, где разговаривали животные и птицы.
В волшебной стране Элли испытала множество опасных приключений, но она нашла там трех верных друзей — соломенного человека Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Помогая друг другу, борясь с препятствиями, Элли и ее спутники сумели добраться до изумрудного города, где главный волшебник Сказочной страны добрый Гудвин исполнил их заветные желания.
И тогда Элли вернулась на родину, к папе и маме.
В этой подборке вы найдете 16 иллюстраций к сказке «Волшебник Изумрудного города», которую написал Александр Волков.

Ураган занес домик Элли в страну Жевунов, и там девочка увидела трех забавных человечков и добрую фею Виллину.
— Как мне вернуться домой, к папе и маме? — спросила Элли.
— Вот что написано в волшебной книге, — ответила фея. — «Добрый чародей Гудвин вернет Элли на родину, если она поможет трем существам добиться исполнения их заветных желаний». Иди к Гудвину в Изумрудный город. Дорога далека и опасна, но смелость все преодолеет.



Соломенного человека Страшилу привязали к колу в пшеничном поле пугать птиц. Но он имел такой добродушный вид, что птицы его не боялись. Одна умная ворона даже пустилась с ним в разговор.
— Ты был бы, как все люди, если бы имел мозги, — сказала она.
— Мне бы слезть с кола, а уже мозги я раздобуду, — воскликнул обрадованный Страшила. — Получить их — самое мое заветное желание!



Элли сняла Страшилу с кола и взяла с собой. По пути в Изумрудный город путники увидели в лесу Железного Дровосека. Он попал под дождь, заржавел и целый год не мог сдвинуться с места. Оказалось, что у Дровосека тоже было заветное желание: получить сердце, которое не сумел вставить делавший его мастер.
— Я смажу тебя, и ты пойдешь с нами к великому волшебнику Гудвину, — сказала Элли. — Может быть, он даст тебе сердце.



Добрая Виллина недаром предупреждала Элли об опасностях, подстерегавших ее на пути в Изумрудный город. Жестокий Людоед подкараулил девочку на лесной тропинке и унес к себе в укрепленный замок. Но Страшила и Дровосек недолго стояли в недоумении перед рвом с водой, окружавшим убежище Людоеда. Они нашли способ пробраться в замок, убили Людоеда и спасли Элли от гибели.



По пути в Изумрудный город Элли и ее друзья встретили Льва. Лев имел грозный вид и очень громко рычал, но в душе был великим трусом, и это его крайне огорчало. Он хотел стать царем зверей, но у него не хватало для этого смелости. И Лев пошел за смелостью к Гудвину.
— Теперь вас трое, и у вас три заветные желания, — сказала Элли.
— Когда Гудвин их исполнит, я вернусь домой.
Путники весело шли по дороге, вымощенной желтым кирпичом.



Новое приключение поджидало путников. Когда они переплывали реку, на плоту у Страшилы увяз шест в топком дне, он не догадался вовремя выпустить его из рук и остался висеть посреди реки. Лев уже собирался плыть за другом, хотя и не любил воды. Но на выручку пришел Аист, живший на берегу. Он принес Страшилу к поджидавшим его друзьям, и те горячо поблагодарили услужливую птицу.



За рекой расстилалось обширное маковое поле. Переходя его, Элли, То- тошка и Лев надышались одурманивающих испарений и уснули. Этот сон грозил им гибелью. Страшила и Дровосек вынесли Элли и собачку на свежий воздух, но Лев был для них слишком тяжел. В беде помогла королева полевых мышей. Она созвала тысячи своих подданных. Дровосек наскоро сделал тележку, и проворные мыши вывезли могучего зверя из коварного макового поля.


Новая и самая страшная опасность ждала путников впереди. Чтобы попасть к Гудвину, нужно было пересечь страну Бастинды, а злая волшебница никого не пропускала через свои владения. Она послала 40 страшных волков и 40 ворон С железными клювами. Завязалась страшная битва. Дровосек зарубил всех волков огромным топором, а Страшила свернул шеи налетевшим на него воронам.



Злая волшебница Бастинда пятьсот лет не умывалась и не чистила зубов, потому что боялась воды. Даже невозможно вообразить, сколько на ней наросло грязи!
И вот случилось так, что обиженная волшебницей, Элли окатила ее ведром воды, и колдунья растаяла.



Населявшие страну Бастинды забавные человечки Мигуны были искусными мастерами. Они починили пострадавшего в бою с волками Дровосека, заново отполировали его, приделали золотую рукоятку к топору. Они набили Страшилу свежей соломой, вычистили и зашили изорванное платье. Можно было отправляться в дальнейший путь.



Даже природа ополчилась на Элли и ее друзей. В волшебной стране грозы случались редко, но отличались необычайной силой. Гроза застала путешественников на речном островке, где нельзя было найти убежище от ливня. Вода быстро прибывала, затопляя островок.
Дровосек воткнул топор в землю и, держась за рукоятку, стоял несокрушимо. За друга уцепились Лев, Страшила, Элли с Тотошкой на руках. Бушевал ветер, лил дождь, ярились волны, но смельчаки не падали духом.



И вот все беды и несчастья остались позади. Верная спутница дальнего странствия дорога, вымощенная желтым кирпичом, привела Элли и ее милых друзей к воротам Изумрудного города. Стены и башни его украшали громадные изумруды, испускавшие нестерпимое для глаз сияние. Горю помог Страж Ворот: он надел на всех путников зеленые очки.
— Вы не должны снимать их ни днем, ни ночью, — сказал Страж. — Таков приказ Великого Гудвина!



В Изумрудном городе все было зеленое, и даже солнце сияло зеленым светом. Дворец Гудвина охранял солдат, у которого борода свешивалась ниже колен. Солдат страшно гордился своей бородой, по целым дням любовался ею в зеркальце, расчесывал золотым гребнем.
Долго шумели путники, прежде чем им удалось привлечь к себе внимание рассеянного солдата. И тогда он провел их во дворец Гудвина.



— Я не волшебник,— признался Гудвин разочарованным путешественникам.— Меня занесло сюда ветром на воздушном шаре. Жители приняли меня за чародея, и я не стал их разубеждать. Я являлся им в образе чудовища, живой головы и во многих других видах.
— Значит, вы не исполните наши заветные желания? — огорчились друзья.
— Нет, почему же попробую,— улыбнулся Гудвин. —Все-таки я столько лет выдавал себя за волшебника, что кое-чему научился.


Гудвину легко было исполнить заветные желания трех друзей Элли, потому что они, сами того не подозревая, во время долгого и опасного пути в Изумрудный город выработали в себе те душевные качества, о которых мечтали. Страшила стал умен, Дровосек добр, а Лев смел.    ’
На другой день Гудвин подвел гостей к столу, на котором лежали мозги для Страшилы, сердце для Дровосека, большая чаша смелости для Льва.
— Исполнились наши заветные желания!— в восторге воскликнули друзья.



Теперь и Элли могла вернуться на родину. Оказалось, что для этого достаточно было стукнуть каблуками серебряных башмачков, которые девочка нашла в волшебной стране. - .
— Несите меня домой, к папе и маме! — приказала Элли башмачкам.
Неистовый вихрь закружил девочку и Тотошку, и едва она успела подхватить его, как очутились в родной степи перед новым домиком отца.

__________________________________________________________
Вступительный текст - Вадим Нестеров. Оцифровка открыток из собственного собрания выполнена волонтёрами Музея СССР в Новоуральске в 2024 году.



Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
При поддержке NOVOUR.RU
  • Рейтинг@Mail.ru