Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…
Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?
Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн". Советский народ любил и уважал портвейн.
- Портвейн завезли!
Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.
Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.
Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».
По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: "Сначала Менделеев открыл 40—градусную водку..Потом он открыл 28—градусный портвейн.. — А утром он открыл,что их нельзя смешивать!!! ". Также вспоминаются слова В.Цоя - "Мама-анархия, папа - стакан портвейна"
Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.
Те самые "777". Или "Три топора".
"Агдам" - еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.
Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.
Азербайджанское вино могли производить и в Казани.
Продукция армянских виноделов.
Айгешат
Геташен
Аревик
Портвейн Ереванский
Яблочный крепкий напиток
Вермут крепкий белый
Продукция грузинских товарищей.
Карданахи
Алазанская долина
Гурджаани
Саперави
Иверия
Крымские виноделы представляют...
Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.
Портвейн Ливадия
Белый Таврический
Крымский рислинг
Белый Сурож
Херес Массандра
Сармат
Днестровский Сильванер
Лучистое крепкое
Южнобережная Массандра
Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".
Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов
Белая Фетяска
Портвейн 72
Розовый молдавский портвейн
Букет Молдавии
Портвейн Рошу - красный
Портвейн Алб - белый
Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.
Сильванер Донской
Мадера
Золотистый портвейн
А это уже российские сорта
Янтарь Ставрополья
Прибрежное розовое
Портвейн 72, розовый
Абрау-Дюрсо
Аромат степи
Красное крепкое
Портвейн высшего качества
Мускат белый
Портвейн №13
Портвейн Кавказ
Крепкое розовое
Изюминка
Портвейн высшего качества №15
Солнцедар
Фруктовое крепкое вино
Ну и напоследок - Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан
Таджикский белый портвейн
Чемен
Самарканди
Портвейн 26